Покупка или аренда недвижимости , что выбрать?

Покупка недвижимости или аренда, что выбрать?
Новости недвижимости

Экономическая и политическая нестабильность в государстве, невысокие доходы граждан и сложности в получения ипотечных кредитов привели к полному застою в сфере купли-продажи жилой недвижимости. Крайне низкий спрос приводит к общему снижению цен.

За текущий года средняя стоимость социального жилья на вторичном рынке в Киеве снизилась на 5%, составив в среднем 1744 дол. за кв. м.
Снижение цен на уровне 3-5% характерно практически для всех регионов Украины. На 2-4% снизилась стоимость жилья во Львове, на 3-5% в Днепропетровске и на 2-4% в Харькове. Квадратный метр социального жилья во Львове сейчас стоит 1141 дол. В Днепропетровске кв. м. в квартире аналогичного качества обойдется покупателю в 794 дол., а в Одессе – 1129 дол.
В Мариуполе снижение цен было наименьшим, по всей видимости из-за того, что цена квадратного метра жилья после падения цен была не велика в размере 600-700 дол.за кв.м.
Не имея возможности купить собственное жилье, украинцы ориентируются на аренду, что приводит к удорожанию арендной платы.

В столице аренда 1-комнатной квартиры выросла в цене на 6%. В регионах Украины динамика роста более существенна. В частности, в Днепропетровске аренда «единичек» удорожала на 11%, в Харькове – на 12%, а во Львове – на 13%.

Наиболее существенно аренда 2-комнатных квартир повысилась в Харькове – на 10% и во Львове – на 19%, в Мариуполе 7%.
До кризиса люди имели возможность купить жилье в кредит. «Они шли в банк, брали кредит и давили на рынок купли-продажи. Сейчас купить квартиру могут лишь немногие. Нереализованный спрос давит на рынок аренды, что приводит к росту цен», — говорит он.

И хотя отдельные банки снова готовы предоставлять украинцам ипотечные кредиты, высокие процентные ставки остаются «неподъемными» для большей части украинцев, что также приводит к росту арендной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *